Антенны для выездных DX экспедиций.

Больше
12 года 3 мес. назад - 12 года 3 мес. назад #781 от 50RR03
Что касается быстрого развёртывания антенны, без крепления мачты растяжками, то люди делают вот так:

А вот более облёгчённый вариант:

73!
Вложения:
Последнее редактирование: 12 года 3 мес. назад пользователем 50RR03.
Спасибо сказали: 50RR05

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 года 3 мес. назад #810 от 50RR05
Собрал, установили и проверил тройной квадрат на двойку.
Первое впечатление очень хорошее, сама по себе антенна красивая, собирать её легко и приятно.
Разъём на кабеле пришлось заменить на стандатрный PL-259 для удобства при дальнейшей эксплуатации.
Длинна питающего кабеля RG-213 (толщ 10мм)= прим. 12м + 1.5м хвост возе антенны.
При замерах на КСВметре SWR-230 показания следующие:
от 144.000 (с шагом по 100) до до 145.500 КСВ = 1,2
145.600 до 146.000 КСВ = 1.3
146.500 до 147.500 = 1.2
146.100 до 148.000 = 1.3
148.500 = 1.6
149.000 = 2.0
Вероятно из-за толщины трубки вибратора, очень даже широкополосная.
Думаю с помощью длинны переходных кабелей можно добиться и лучшего КСВ.
Спасибо сказали: 50RR03, 50RR02

Больше
12 года 2 мес. назад - 12 года 2 мес. назад #874 от 50RR03
Под клубную, экпедиционную антенну "Робинзон", она же RR-33

Александр Иваныч (50RR05) для удобства транспортировки в экспедициях соорудил замечательный контейнер для антенны. В силу того, что мне фотографии разместить сподручнее, то это делаю я за него :)

Отличный получился бокс! Спасибо!

73!
Последнее редактирование: 12 года 2 мес. назад пользователем 50RR03.
Спасибо сказали: 50RR77, 50RR02, 50RR05

Больше
12 года 2 мес. назад #912 от 50RR03
Добавляю ещё несколько фоток

Как изготовлялся короб

Хранение мачты

73!
Вложения:
Спасибо сказали: 50RR02, 50RR05

Больше
12 года 2 мес. назад #913 от 50RR03
Ну хоть и размещал уже в другой теме - размещу тут до кучи, что бы всё было в одном месте.
Фото старательно доработанной мачты Иванычем! За что ему огромное спасибо!

73!
Вложения:
Спасибо сказали: 50RR02, 50RR05

Больше
12 года 1 мес. назад - 12 года 1 мес. назад #978 от 50RR05
Опыт полевых выездов выявил недостатки используемой мачты.
Это наличие пяти человек для установки мачты на нужную высоту.
При использовании телескопической мачты от Р-140, достаточно будет всего двух человек. единственный недостаток, это большой вес, около 100кг, что под силу только двоим мужчинам.
Цены следующие: высота подъёма:
10м вес 77кг цена = 15900р
12м вес 86кг цена = 17800р
16м вес 93кг цена = 19900р
БУшные мачты можно найти и дешевле, но лучше со склада в консервации.
Неизвестно как и в каких условиях БУшные эксплуатировались. Должен заметить, мы не настолько богаты, чтоб покупать дешевые вещи. Но, тем не менее, если кто предложит по привлекательной цене, посмотрим... попробуем поднять пару - тройку раз, чтоб убедиться в её работоспособности. Поднимать, надеюсь, придётся часто. Впереди целое лето и тёплая осень. Игорю, как самому активному ДХмену достаточно будет одного помощника, для погрузки, разгрузки и сборки а также устройства лагеря. Это я к тому, что для выезда и разворачивания в первый день достаточно будет двух мужчин, остальные могут приехать и позже.
Имеющаяся у нас на вооружении мачта понадобится в местах, где нет деревьев и захочется работать двоим одновременно.
Без тяжелых поворотника и антенны, мачту можно установить вдвоём с канатиком через ролик на верху а после поднять на верх инвертор, или два инвертора на один кабель, которые выполнят функцию растяжек. Сверху можно установить вертикал или автомобильную УКВ, которая сейчас за окном у АСС.
Если я вас хоть немного заинтересовал и убедил, пора искать и заказывать телескоп, заодно собирать деньги.
Думаю 10м телескопа в нашем случаи будет достаточно. Примерно 1.5м у нас прибавится на переходнике и поворотнике.
В таком случаи выигрываем в весе 9кг в цене 1.900р.в сравнении с 12м.
У нас наберётся 11.5м, что не должно сильно повлиять на характеристики Робинзона
Кабель для УКВ придётся дозаказать новый, можно и потоньше. Тот, что есть останется, как удлинитель для РР-33. Ну ещё нужно взять с запасом разйомы ПЛ и разных переходников, для удобства в разных условиях и чтоб не брать из дома штатные кабеля. Пора собрать чисто полевой комплект под разные варианты работы, чтоб по минимуму брать домашнее штатное оборудование.
Инвертор, в полевых условиях, думаю удобней питать коаксиалом. У меня остался от ГП на 20ку коаксиал 75ом примерно 25м, ещё советского производства с медной оплёткой. Может подойдёт...
Последнее редактирование: 12 года 1 мес. назад пользователем 50RR05.
Спасибо сказали: 50RR03, 50RR02