- Спасибо получено: 710
Наши стационарные антенны
- 50RR03
-
Автор темы
- Администратор
-
Меньше
Больше
12 года 6 мес. назад #676
от 50RR03
73!
50RR03 ответил в теме Наши стационарные антенны
Прошлая диаграмма была при подключении антенны на прямую.
Ниже две диаграммы, после настройки тюнером на частоту 28120:
Ниже две диаграммы, после настройки тюнером на частоту 28120:
73!
Спасибо сказали: 50RR05
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- 50RR03
-
Автор темы
- Администратор
-
Меньше
Больше
12 года 6 мес. назад #677
от 50RR03
73!
Настроился тюнером на частоту 14070, тут уже результаты похуже 
Активное сопротивление гораздо выше 50-ти

Активное сопротивление гораздо выше 50-ти
73!
- 50RR02
-
- Завсегдатай
-
- ex 50SU018
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 249
12 года 5 мес. назад #683
от 50RR02
50RR02 ответил в теме Наши стационарные антенны
Я уже сообщал , что на новом месте на работе у меня имеется прекрасная мачта - башня высотой 20 метров . Мачта надёжно заземлена и представляет собой прекрасный четвертьволновый излучатель для диапазона 3,6 МГц . Я долгое время обдумывал возможные варианты использования её в качестве любительской антенны . Весь вопрос заключался в том , как запитать это сооружение ? Прочитав всё что нашёл на просторах интернета об использовании стационарных мачт-башен пришёл к выводу , что самым простым и оптимальным решением будет применить шунтовой способ запитки .Но тут возникла небольшая проблема - самый оптимальный способ сводится к тому , чтобы осуществить запитку по середине высоты мачты , а это 10 метров над землёй . К сожалению сам я не могу в подняться на такую высоту . Просто боюсь . Потом ведь надо не просто подняться и потом спуститься , а произвести нехитрую работу . Короче пока пришлось отказаться от этого до лучших времён . Тогда на ум пришла простая идея . Осуществить запитку комбинированным способом .По сути получается что то среднее между применением шунта и дельта-трансформатора . В общем получилось так - на высоте 5 метров от земли я зачистил место на мачте и закрепил медный провод 3 мм . От места контакта провод идёт с провисанием образуя экспоненту длинной около 25 метров . К бытовому вагончику , где стоит моя аппаратура , провод приходит на высоте примерно 1,5 метра и представляет собой линию питания и противовес одновременно . На конце провода при работе антенны находится пучность очень высокого напряжения высокой частоты , как на конце противовеса нормального ГП . В этой точке и подключён антенный тюнер . С его помощью производится трансформация высокого входного сопротивления линии питания в 50 омный выход с трансивера . Вся хитрость этой идеи заключается в том , что питание антенны происходит не как принято традиционно для ГП - в разрыв между вертикальным излучателем и системой заземления , а с конца противовеса в пучности напряжения . При этом вблизи рабочей частоты мачта представляет собой широкополосный вертикальный излучатель 0,5х0,5х20 метров . Прошедшей ночью мне удалось опробовать моё рацпредложение и результатом я вполне удовлетворён . В течении многих часов я вполне успешно поработал на 3,576 МГц в моде JT65-HF постоянно контролируя уровень приёма моего сигнала в самых различных местах земного шарика с помощью ПСК-репортера и НАМ-спотов через ДХ-кластер (VK3AMA). Судя по всему результат превосходный и вполне ожидаемый при применении подобного типа полноразмерной вертикальной антенны на 80-ти метровом диапазоне .
К моему великому сожалению я вынужден рассказывать всё на словах поскольку не могу опубликовать ни чертёж , ни фотографии . И к стати , для питания этой антенны нельзя применить промышленный тюнер типа MFJ . Они способны осуществлять трансформацию в довольно узком диапазоне сопротивлений , примерно от десятков до тысячи Ом . В рекламных инструкциях к ним этот вопрос деликатно обходят рекомендациями по выбору оптимальной длинны линии согласования . Мой самодельный тюнер , не смотря на неказистый внешний вид , способен на большее . Короче говоря эксперимент удался .Результатом я доволен .В перспективе можно , изменив способ подключения к этой мачте , получить совершенно другую антенну с вероятно более широкими возможностями .
К моему великому сожалению я вынужден рассказывать всё на словах поскольку не могу опубликовать ни чертёж , ни фотографии . И к стати , для питания этой антенны нельзя применить промышленный тюнер типа MFJ . Они способны осуществлять трансформацию в довольно узком диапазоне сопротивлений , примерно от десятков до тысячи Ом . В рекламных инструкциях к ним этот вопрос деликатно обходят рекомендациями по выбору оптимальной длинны линии согласования . Мой самодельный тюнер , не смотря на неказистый внешний вид , способен на большее . Короче говоря эксперимент удался .Результатом я доволен .В перспективе можно , изменив способ подключения к этой мачте , получить совершенно другую антенну с вероятно более широкими возможностями .
- 50RR05
-
- Завсегдатай
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 135
12 года 5 мес. назад #685
от 50RR05
50RR05 ответил в теме Наши стационарные антенны
Поздравляю, Дмитрий, с решением проблемы. Как я понял, ты заставил работать мачту грозовой защиты, применив нестандартную запитку. И случилось это благодаря не только знаниям в области работы антенн а настойчивости, терпению и желанию работать в эфире. Только истинный радиолюбитель способен на такое, каковым ты и являешься, лишний раз подтверждая свое звание президента а нам даешь возможность знать, что даже, как казалось бы из безвыходных положений, можно найти выход, стоит только захотеть. Игорь был прав, когда говорил, что нет сложных программ, просто нет должного желания разобраться в них и научиться с ними работать. Мое мнение; на все свое время... Дмитрий, еще раз поздравляю с победой, думаю, что на этом ты не остановишься и удивишь нас а заодно и порадуешь своими работами в области радио.
Спасибо сказали: 50RR02
- 4H465
-
- Новый участник
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 14
12 года 2 мес. назад #878
от 4H465
А будет ли какой толк от этой антенны, как двухдиапазонной
на 10 и 15 метров, против сибишного вертикала 5/8, который
неплохо работает на этих диапазонах.
Ессно с тюнером.
4H465 ответил в теме Наши стационарные антенны
50RR03 пишет: SIRIO SY 27-4:
А будет ли какой толк от этой антенны, как двухдиапазонной
на 10 и 15 метров, против сибишного вертикала 5/8, который
неплохо работает на этих диапазонах.
Ессно с тюнером.
- 50RR03
-
Автор темы
- Администратор
-
Меньше
Больше
12 года 2 мес. назад - 12 года 2 мес. назад #879
от 50RR03
73!
Тяжело сравнивать две совершенно разные антенны. Направленная антенна предпочтительнее для дальних связей, если конечно установлена на достаточной высоте. Вертикал же на себя сосёт со всех сторон всё что есть. По усилению SIRIO SY 27-4, прилично превосходит 5/8. Хотя тут уже обсуждалось, что заявленные 13дБ при такой длинне бума нереально. Хоть у 5/8 диаграмма направленности в вертикальной плоскости хорошо прижата к горизонту, я лично для дальних связей всё же использовал бы направленную антенну.
Обе эти антенны однодиапазонные. Я наверняка не скажу ничего нового, но тюнером мы не настраиваем антенну, а всего лишь соглавсовываем выходной каскад с линией, посему на 15м обе антенны будут работать всегда хуже, чем на той частоте под которую они предназначены. Не стоит сильно рассчитывать, что антенна там будет работать хорошо. Скорее - вполне сносно. Самому приходится сейчас работать на 15м, используя вертикальный излучатель на десятку. К сожалению сейчас нет возможности установить нормально антенное хрзяйсвто.
Обе эти антенны однодиапазонные. Я наверняка не скажу ничего нового, но тюнером мы не настраиваем антенну, а всего лишь соглавсовываем выходной каскад с линией, посему на 15м обе антенны будут работать всегда хуже, чем на той частоте под которую они предназначены. Не стоит сильно рассчитывать, что антенна там будет работать хорошо. Скорее - вполне сносно. Самому приходится сейчас работать на 15м, используя вертикальный излучатель на десятку. К сожалению сейчас нет возможности установить нормально антенное хрзяйсвто.
73!
Последнее редактирование: 12 года 2 мес. назад пользователем 50RR03.