Наши стационарные антенны

Больше
11 года 7 мес. назад - 11 года 7 мес. назад #1187 от 50RR05
50RR05 ответил в теме Наши стационарные антенны
Мероприятия по устройству антенного хозяйства у Дмитрия RW6AU на ближайшее время завершились.
Должен заметить, что модернизация антен у радиолюбителей не заканчивается никогда. Сколько живут, столько и строят и в эфире об этом постоянно говорят. Я к тому, что это ещё не конец а только начало нового периода со стационарной мачтой на новом месте.
Наконец-то пришло время заняться антенной у Александра RV6ACC.
Установка ему новой антенны была спланированна ещё до монтажа двоечной.
Мы с Игорем RV6AVG, осматривали дом, в котором живёт Александр и придомовую територию. Поикидывали установку новой КВ антенны и неоднократно обсуждали с Дмитрием, учитывая его многолетний опыт устройства проволочных антенн. Но сразу ставить не стали, чтоб не вызвать недовольство у соседей.
При монтаже двоечной антенны - заблаговременно, на торце кровли здания, был укреплён фторопластовый ролик с удочкой для поднятия антенного канатика в будущем.
Дождавшись когда все успокоится и подойдёт время, когда ещё рано но уже темно, приступили к монтажу и удачно смонтировали, как говорится, без шума и пыли.
Ничего нового мы не придумывали а установили простую Т-образную антенну из канатика длинной 24м со снижением точно по середине, под углом примерно 45гр к горизонту, максимально отвели её от здания, на сколько позволил ландшафт перед домом.
Такое решение дайот максимальные возможности использоавния местных, довольно сложных городских условий.
Благодаря наличию у Александра хорошего тюнера, антенна должна строится на несколтких диапазонах.
Как будет на практике узнаем со временем.
Последнее редактирование: 11 года 7 мес. назад пользователем 50RR05.
Спасибо сказали: 50RR03, 50RR02, 50RR30

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 7 мес. назад - 11 года 7 мес. назад #1189 от 50RR05
Сегодня изменил точку крепления антенного полотна в лучшую сторону ;)
В результате она стала выше от земли :whistle: и дальше от здания :dry:
В перспективе ещё планируем заменить существующий канатик на более толстый,
этот планировался как удочка а получился как несущий.
Вообще прошлый раз мы планировали только распутать канатик удочки и приготовиться к установке новой антенны. Но всё так благоприятно сложилось, что пришлось вешать сразу, не откладывая на потом. Благо Дима предусмотрительно прихватил антенный канатик с собой B) и как оказалось - не зря ;)
Был дивный лунный вечер, тепло, тихо, светло, мухи не кусают... Все соседи в телевизоры пялятся, в окна не смотрят... Как упускать такой момент...
Мы и не упустили... B)
Ближайшее время забегу установить кронштейн из диалектрика на вводе в комнату.
Теперь осталось Александру наловчиться её настраивать и отчитаться, со временем, как она себя поведёт после нескольких дней работы в эфире.
Последнее редактирование: 11 года 7 мес. назад пользователем 50RR05.
Спасибо сказали: 50RR03, 50RR02, 50RR30

Больше
11 года 6 мес. назад - 11 года 6 мес. назад #1203 от 50RR02
50RR02 ответил в теме Наши стационарные антенны
Постройка антенн ,установка и грамотная эксплуатация всего оборудования - это каждодневный и тяжёлый труд.Тут требуются умелые руки,опыт , знания и усердие.Только это становится залогом успешной и эффективной работы в эфире.В то же время , как показывает опыт, каждый болтун и недоучка совершенно без усилий втыкает в комп (свисток) и начинает чувствовать себя (личностью) вырвавшись на просторы интернета.Там можно легко, весело, безнаказанно обхамить кого угодно и с умной рожей порассуждать о том в чём ни черта не смыслишь. Создать видимость бурной деятельности и получить от этого удовлетворение.Кроме того , если ты ещё и какой то там модераторишко , то можно (забанить) заткнуть рот тем кто тебя критикует и тыкает носом в твою очевидную глупость.Это проще чем постоянно трудиться над совершенствованием аппаратуры,приобретать опыт и знания.Такая тенденция приобрела огромные масштабы.И такие, с позволения сказать, псевдо-радиолюбители развелись как бурьян. Происходит подмена понятий и отрицание авторитетов.Скорее всего такая деятельность в итоге останется пустым звуком и просто пшиком.Ведь опыт , знания и авторитет нарабатываются годами труда , а не топтанием по клаве. Я имею в виду активистов-дебилоидов на (дружественном) форуме.Учиться они не хотят и , как показало время вся их трескотня не увенчивается реальными результатами.Меня там в любой момент могут забанить после любого поста, а как подмывает очередной раз спросить ,ну как у вас успехи в области подготовки к работе в период Олимпиады?.Я на 100 прцентов уверен, что ни кто из этих (умников), кто больше всех несёт околесицу, в эфире не появится вообще, а вот постоянного хамства и систематических оскорблений на лево и на правов адрес нормальных людей я не забуду .Память у меня хорошая. Долгое время наблюдая , я убедился , что настоящие радиолюбители-коротковолновики просто игнорируют этот форум.С этим контингентом им просто не очем говорить.
Последнее редактирование: 11 года 6 мес. назад пользователем 50RR02.
Спасибо сказали: 50RR05, 50RR30

Больше
11 года 6 мес. назад #1204 от 50RR02
Вчера рано утром сразу после рассвета, когда ещё не оживились ВЧ-диапазоны я пробовал настраиваться и гонять мощу на 21 МГц в SSB-и участке.Всегда так и подмывает лишний раз убедиться, что вся аппаратура радотает нормально, а тут пустой диапазон ни кому не помешаю. И вот я всё настроил и плавно вращая антенну туда сюда неторопясь даю общий вызов в разных направлениях. И тут меня очень громко позвал финский оператор. После традиционного обмена любезностями я решил прихвастнуть своим (сетапом) и с гордостью сообщил, что использую двойной квадрат и около киловатта мощности, дескать по этому меня так хорошо слышно в Финляндии. Мой корреспондент вежливо похвалил и в ответ скромно сообщил , что у него только 100 ватт и стек монобендер из квадратов три над тремя.То есть шесть квадратов. Корче он утёр мне нос. В ответ мне оставалось только выразить ему моё восхищение и кусать локти с досады, тяжело переживая своё ничтожество в сравнении с таким антенным монстром. В общем можно подитожить , что нет предела совершенству.
И вот сижу я на работе переживаю своё ничтожество , а тут поступает письмо из Майкопа от Алия Куйсокова UA6YW (у него и так очень приличное антенное хозяйство), в котором он сообщает, что на даче уже установил тридцатиметровую мачту с повороткой и заказал в Калининграде новую антенну. Скромненько так всего только три елемента яги на 40 метров , четыре на 20 метров и чёрт-те сколько там на верхние диапазоны. Правда до холодов не успевает смонтировать. Я конечно отписал ему , что этим сообщением он меня просто прибил к земле. Короче как дальше жить теперь просто не знаю.
Аппетит приходит во время еды.
Спасибо сказали: 50RR05, 50RR30

Больше
11 года 6 мес. назад - 11 года 6 мес. назад #1205 от 50RR05
Всё нормально, Дмитрий. нормальная здоровая зависть, не дающая останавливаться на достигнутом.
До Финов нам, конечно далеко, в этой жизни мы их уже не догоним... они в антенном хозяйстве монстры. Мачты из подъёмных кранов делают, по буму из фермы пешком ходят.
Больше Финам не хвастайся, себе в убыток.
А вот тебе в перспективе подойдёт по дизайну и лучше впишется в местный ландшафт - тройной квадрат.
Вот у Игоря установим, опыта наберёмся, потом и у тебя тоже поставим, если все сложится удачно в новом Олимпийском году а нет, то в 15г. уже наверняка.
Твой двойной я заберу себе, мне на старости лет хватит и двойного. А ты молодой, ещё. Тебе меньше трёх никак нельзя по рангу. Можно бы и четыре но балкон маловат, с монтажом тесновато.
А по сему делам вывод, самое интересное впереди, главное, начало сделано, мачта есть остальное приладим.
Последнее редактирование: 11 года 6 мес. назад пользователем 50RR05.
Спасибо сказали: 50RR02, 50RR30

Больше
11 года 6 мес. назад - 11 года 6 мес. назад #1215 от 50RR02
Всё бы хорошо , да вот ни как не успокаиваюсь на достигнутом. К моему великоиу удовольствию квадраты на верхние диапазоны работают отлично. Да вот незадача, сейчас в зимнее время сразу после захода солнца прохождение на верхних диапазонах прекращается и приходится ждать нового дня , а ночи такие длинные. В течении предыдущего года я много чего передумал и попробовал с вертикальными антеннами на нижние диапазоны. Конечно же ни чего нового или необычайного там придумать нельзя.В моём случае всё упирается в ограниченное пространство и совсем небольшую территорию , которые уже заняты вполне приличной мачтой и антенной на 10-15-20 м.Попытки использовать эту же мачту и для установки НЧ-антенн я предпринимал неоднократно и во всех случаях это был компромис. Чем то оприходилось жертвовать в основном эффективностью антенны. И вот в результате (чудовищных раздумий) и после (титанической) работы мысли по ночам , когда нормальные люди мирно спят я решил соорудить НЕЧТО.С первого взгляда это совершенно невообразимое, поскольку чересчур просто и непонятно, как вообще это может работать. Я рассуждал так, имею в активе прекрасную мачту с установленными на ней квадратами. Почему бы не попытаться использовать это сооружение в качестве отличного вертикального излучателя на низкочастотные диапазоны 40 и 80 м? Благо что все кабели проложены очень оптимально и грамотно прямо вдоль мачты.Таким образом они должны иметь отличную ёмкостную связь с наглухо заземлённой мачтой. Не так давно я по возможности постарался внимательно ознакомиться с вариантами запитки свободно стоящих и заземлённых башен.В радиовещании нередко используют их в качестве вертикальных антенн применяя шунтовую запитку. Ну это что-то в роде гамма-согласования для диполя или граундплейна. Разыскал у себя в хозяйстве кусок коаксиального кабеля типа РК-50 очень приличного. Запаял разъёмчик СР-50 и разделал свободный конец кабеля, как полагается. Приопустил мачту и на уровне второго яруса растяжек подсоединил наклонно вниз к заземлённому балкону медный провод 3 мм толщиной.Длинну провода даже не измерял поскольку это некритично. Центральная жила кабеля через конденсатор идёт прямо на этот провод, а оплётка кабеля заземлена на перила балкона. Получается нечто очень похожее на гамма-согласование. Излучателем является вся вертикальная часть мачты вместе с этой гамма-цепочкой и всей той (халабудой) , что являют собой квдраты.(RQ-23). И вот тут начинается самое интересное. Надо теперь подбирать величину этой самой ёмкости в точке включения кабеля. Благо, что под рукою есть антенный анализатор и КСВ тоже мерять не трудно. В моём распоряжении есть прекрасные вакумные ёмкости и даже несколько переменых вакумников. Осталось только запастись терпением и произвести простейшую лабораторную работу по подбору величины ёмкостей и снятию характеристик. Проще всего оказалось с настройкой на 80 метров. Почти с разу отлично подошла вакумная ёмкость 200 Пф. Для 80-ки антенна получилась довольно широкополосной в середине диапазона КСВ не хуже 1,2 (3,600-3,700), а по краям 3,500 и 3,800 наблюдается подъём до 1,6 , что очень не плохо. Пару ночей я конечно же поработал на эту антенну-мачту и убедился, что на правильном пути. Вторым этапом было уже довольно не сложно подобрать переменную ёмкость для работы на 40 метров. В центре рабочей полосы получилось КСВ не хуже чем 1,15 и по краям около 1,5. Правда на 40 м желательно чуть подстраивать переменную ёмкость или в телеграфный участок или в телефонный чуть выше. Мощность я добавлял постепенно. В начале пробовал работать только ПСК-31 около 40 ватт и только убедившись, что всё в порядке раскочегарился до предела (больше киловатта). В итоге кабель питания не греется, катушки выходного контура тоже, лампы при длительной работе на передачу почти не калятся, ни каких наводок на компьютер. Всё это позволяет заключить, что вся мощность поступает в излучатель и вполне эффективно излучается в эфир под малыми углами к горизонту, поскольку дальние корреспонденты отвечают очень (весело) и просто выстраиваются в очередь. Короче говоря пока я доволен полученным результатом и по ночам можно весело и полезно проводить время на 40 и 80 метров. Излучателем является вся мачта с квадратами и вокруг неё не пришлось развешивать дополнительные провода.
Последнее редактирование: 11 года 6 мес. назад пользователем 50RR02.
Спасибо сказали: 50RR03, 50RR05, 50RR30